TIJUANA.- La administración de la gobernadora electa de Baja California, Marina del Pilar Ávila Olmeda, volverá a integrar la Secretaría de Seguridad Ciudadana (SSC) que absorbió la Fiscalía General del Estado (FGE).

Así lo anunció en sus redes sociales la también alcaldesa con licencia de Mexicali.

Lo hizo en una fotografía en la que aparece acompañada del almirante José Rafael Ojeda Durán, titular de Secretaría de Marina Armada de México (SEMAR).

“Me reuní con el secretario de Marina para trabajar en una estrategia de seguridad coordinada para nuestro estado”, expuso.

Luego advirtió “por eso crearemos la Secretaría de Seguridad Ciudadana, que nos permitirá implementar acciones estratégicas de la mano con todos los órdenes de gobierno, tanto federales, estatales como municipales”.

La SSC será lo que fue la Secretaría de Seguridad Pública del Estado (SSPE) creada en la administración del ex gobernador panista Eugenio Elorduy Walther, cuyo primer titular fue Bernardo Martínez Aguirre.

Su desintegración se tenía prevista en la administración del último mandatario emanado del PAN, Francisco Vega de Lamadrid.

La Procuraduría del Estado la absorbería una vez que cambiara a Fiscalía; ocurrió al inicio del gobierno de Jaime Bonilla, que además cambió a Guardia Estatal de Seguridad e Investigación (Gesi) a la desprestigiada Policía Estatal Preventiva (PEP).